cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner
ISSN : 25409492     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Health,
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner merupakan media elektronik yang digunakan sebagai wadah penyebaran hasil-hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala yang ditulis bersama dengan dosen pembimbingnya. Naskah/artikel yang diterbitkan telah melewati proses review oleh 2 orang reviewer dan penyunting JIMVET. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner untuk saat ini menerbitkan naskah ilmiah mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Dokter Hewan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner terbit dengan satu volume dan empat nomor dalam setahun (Fabruari, Mei, Agustus, dan November).
Arjuna Subject : -
Articles 3 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 2 (2020): FEBRUARI-APRIL" : 3 Documents clear
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN MANGGIS 5% TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER Suriawati Suriawati
JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER Vol 4, No 2 (2020): FEBRUARI-APRIL
Publisher : JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21157/jim vet..v4i2.15004

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, nilai konversi pakan (FCR), tingkat penyakit dan angka mortalitas. Penelitian ini menggunakan 50 ekor ayam broiler umur 1 hari dari PT. Charoen Phokphand Jaya Farm. Setiap perlakuan terdiri dari 25 ekor DOC. Ransum yang digunakan pada periode starter adalah BR 311 dan pada periode grower adalah BR 512. Vaksinasi ND Lasota dengan cara tetes mata dilakukan pada hari ke 4 dan vaksinasi Gumboro dengan cara tetes mata dilakukan pada hari ke 11. Penelitian ini menggunakan 2 kelompok perlakuan, P0 sebagai kontrol dan P1 ditambahkan  5% ekstrak daun manggis. Perlakuan dilakukan selama 35 hari. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan  membandingkan diantara kedua kelompok perlakuan yaitu P0 dan P1. Hasil penelitian menunjukkan Pada Kelompok P0 konsumsi pakan dan berat badan normal, serta FCR normal. Pada kelompok P1 konsumsi pakan berkurang sebanyak 100 gr/ekor, pertambahan berat badan lebih tinggi yaitu 115 gr/ekor, FCR lebih kecil yaitu 0,16, tidak adanya penyakit, dan mortalitas lebih kecil yaitu 4,55%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun manggis 5 % melalui air minum pada ayam broiler dapat meningkatkan performa ayam broiler.Kata kunci: Ekstrak daun manggis, Performa, ayam broiler ABSTRACTThe aims of this research was to find out to determine the efficiency of feed consumption, body weight gain, feed conversion value (FCR), disease level and mortality rate. This study used 50 1 day-old broiler chickens from PT. Charoen Phokphand Jaya Farm. Each treatment consisted of 25 DOC. The ration used in the Starter Period is BR 311 and in the Grower period is BR 512. ND Lasota vaccination by eye drops was done on day 4 and Gumboro vaccination by eye drops was done on day 11. This study used 2 treatment groups, P0 as a control for drinking water without using mangosteen leaf extract and P1 giving drinking water 5% was added to mangosteen leaf extract. The treatment was carried out for 35 days. This research was analyzed descriptively by comparing between the two treatment groups namely P0 and P1. The results showed that in the P0 group normal feed intake, normal weight gain, normal FCR, the presence of diseases that attack such as coccidiosis and snots, high mortality. In the P1 group, feed consumption was reduced by 100 gr / head, weight gain was higher at 115 gr / head, FCR was lower at 0.16, there was no disease, and mortality was 4.55%. The conclusion of the study is that the administration of 5% mangosteen leaf extract through drinking water in broiler chickens can improve the performance of broiler chickens.Keywords: Mangosteen leaf extract, Performance, Broiler
NILAI SERUM GLUTAMIC OXALOACETIC TRANSAMINASE (SGOT) DAN SERUM GLUTAMIC PYRUVIC TRANSAMINASE (SGPT) KELINCI SETELAH IMPLAN PLATE BERBAHAN LOGAM (THE VALUE OF SERUM GLUTAMIC OXALOACETIC TRANSAMINASE (SGOT) AND GLUTAMIC PYRUVIC TRANSAMINASE (SGPT) OF RABBITS AFTER METAL PLATES IMPLANT) Anta Rezky Sitepu; Erwin Erwin; Muhammad Hasan; Sugito Sugito; Al Azhar; Razali Razali
JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER Vol 4, No 2 (2020): FEBRUARI-APRIL
Publisher : JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21157/jim vet..v4i2.11413

Abstract

ABSTRAK                Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan nilai Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) kelinci setelah implan plate berbahan logam. Penelitian ini menggunakan 6 ekor kelinci yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1 diimplan plate berbahan tantalum dan kelompok 2 diimplan plate berbahan besi. Pengambilan darah melalui vena auricularis dilakukan pada hari ke 0, 7, 14, 28, dan 56. Hasil penelitian menunjukkan nilai SGOT dan SGPT meningkat pada beberapa hari pertama pengamatan dan menurun kembali pada beberapa hari terakhir pengamatan yang masih dalam batas normal. Penggunaan implan plate tantalum dan plate besi alternatif menyebabkan perubahan nilai SGOT dan SGPT pada beberapa hari pengamatan.Kata Kunci : SGOT, SGPT, Plate, Tantalum, Besi ABSTRACT            This study aims to determine changes in Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) and Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) values of rabbit after a metal implant plate. This study used 6 rabbits divided into 2 groups. Group one implanted a plate made from tantalum and group two implanted with alternative iron plates. Blood collection through the auricular vein was carried out on days 0, 7, 14, 28, and 56. The results showed that the value of SGOT and SGPT increased in several days of observation and increased again on the final day which was still within normal limits. The use of tantalum implants and alternative iron plates causes changes in the value of SGOT and SGPT on several days of observation.Keyword : SGOT, SGPT, Plate, Tantalum, Iron
Pengaruh Crossbreeding Ayam ALPU dan Kamaras terhadap Kadar Protein pada Daging Dada Ayam Alaras; The Effect of Crossbreeding between ALPU and Kamaras Chicken on Protein Content in Alaras Chicken Breast Meat Elsha Amalia Putri; M Aman Yaman; Sugito Sugito; Triva Murtina Lubis; M Jalaluddin; Rastina Rastina
JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER Vol 4, No 2 (2020): FEBRUARI-APRIL
Publisher : JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21157/jim vet..v4i2.4527

Abstract

ABSTRAK       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh crossbreeding ayam ALPU dan Kamaras terhadap kadarprotein pada daging dada ayam Alaras. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah daging dada ayam Alaras hasil persilangan ALPU dan Kamaras yang berumur 90 hari sebanyak 12 ekor.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan dan 3 kali ulangan.Setiap kelompok terdiri atas 3 ekor ayam.Analisakadar protein menggunakan ujiproksimatdengan metode Kjehdahl.Hasil  rata-rata (± SD) kadar protein pada daging dada ayam hasil persilangan ALPU (AmAb), Alaras1 (AmKb), Kamaras (KmKb) dan Alaras2 (KmAb) secara berturut-turut yaitu 22.86±0.94 %, 23.99±1.26 %, 23.92±1.74 % dan 22.89±0.83 %. Dari hasil analisa statistik menunjukkan bahwa crossbreeding tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar protein pada daging dada ayam Alaras.Kata kunci: Alaras, Protein, Daging Dada ABSTRACT         The objective of this research was to determine the effect of crossbreeding between ALPU and Kamaras chicken on protein content in Alaras chicken breast meat. Samples were of this research were breast meat from 12 chickens (age 90 days). The research design usedwas a completely randomized design (RAL) with 4 treatments and 3 replications of each. Each treatments consisted  3 chickens.Protein content were analyzed by proximate analysis with Kjehdahl method. The result of protein content in breast meat crossbred chicken ALPU (AmAb), Alaras1 (AmKb), Kamaras (KmKb) and Alaras2 (KmAb) were 22.86±0.94 %; 23.99±1.26;  23.92±1.74 % and 22.89±0.83 % respectively. Based on statistical analysis of this research showed that crossbreeding did not effect significantly (P0.05) on protein content in Alaras chicken breast meat.Keywords: Alaras, Protein, Breast Meat              

Page 1 of 1 | Total Record : 3